Мы здесь

Москва

119017, г. Москва, Малый Толмачевский пер., д.4 стр.1, офис 34

Звоните: Пн–Пт, с 9 до 18

+7 (495) 215-54-99

отправить заявку
Главная » Статьи о SEO » Как подготовить сайт к редизайну с точки зрения SEO
Как подготовить сайт к редизайну с точки зрения SEO
Просмотры: 1153
Публикация: 18 Июня 2022
Редакция: 27 Октября 2022
Прочтение ~ 8 мин.
Сложность: Cпециалист

Как подготовить сайт к редизайну с точки зрения SEO

Переезд сайта проводится по разным причинам — в том числе и при масштабном редизайне, который сопровождают технический апгрейд и глобальное изменение структуры. Менять домен, каталог или перечень услуг при этом необязательно. Рассказываем, как организовать переезд, чтобы не потерять трафик.

Проведите технический аудит

технический аудит

К масштабному редизайну нужно подготовиться заранее. Проведите технический аудит — он позволит определить, что именно на сайте нуждается в замене и в какой очередности. Результаты проверки отображаются в цифрах, а если это невозможно — в виде максимально конкретизированных оценок.

В идеальном случае подготовка сайта к редизайну включает проведение A/B-тестирования. Его выполняют после окончательного определения концепции основного дизайна. Этот метод позволяет произвести точечные улучшения, которые будут принципиально влиять на конечный результат. Недостаток способа — высокая стоимость, из-за которой его применяют крайне редко несмотря на впечатляющую эффективность.

Если проводить A/B-тест в вашем случае нерационально, можно создать несколько вариантов дизайна сайта (макетов) и выбрать наиболее привлекательный внешне и информативный. Этот способ подготовки к редизайну позволяет посмотреть на сайт с разных сторон, увидеть неочевидные недочеты и возможности. Чтобы быть объективными, отметим — разработка даже пары полноценных вариантов удорожает и растягивает во времени процесс дизайна.

По этой причине в основном делают один вариант дизайна и дорабатывают его до тех пор, пока не получат нужный результат. Это вполне рабочий способ, особенно если заказчик подходит к правкам со всей серьезностью. Однако мы бы все же рекомендовали готовить два варианта дизайна на выбор — так вы получите более полную и объективную картину.

Выделяют ряд ключевых параметров, на которые важно обратить внимание при аудите:

  • Глубина просмотра страниц — среднее число просмотра страниц за одно посещение.
  • Процент отказов — количество пользователей, которые покинули сайт сразу после перехода по ссылке или просмотрели не более одной страницы.
  • Средняя продолжительность сессии — количество времени, которое пользователь провел на сайте.
  • Коэффициент удержания — индикатор лояльности пользователей к ресурсу.

Сравнение параметров позволяет выяснить, какие изменения стоит внедрить, а от каких — лучше отказаться.

На подготовительном этапе важно собрать информацию о технических параметрах работы сайта — времени загрузки страниц, удобстве навигации, дружелюбности интерфейса, наличии дублей страниц. Если используются полезные виджеты, стоит поэкспериментировать с настройками, проверить стабильность работы графических приложений.

Обязательное условие — сайт должен быть адаптивным. В 2022 году больше половины пользователей используют для доступа к интернету не стационарные ПК, а мобильные устройства — планшеты, смартфоны, нетбуки. Важно, чтобы ресурс был адаптирован под все типы гаджетов.

Продумайте структуру и настройте переадресацию

структура и переадресация

Для начала необходимо решить, можно ли сохранить старую структуру сайта. Оптимальный вариант — постепенно добавлять новые страницы к уже существующим. К изменению структуры стоит прибегать лишь в том случае, если большая часть контента устарела.

Определите страницы, которые приносят сайту больше всего трафика. Постарайтесь оставить урлы этих страниц без изменений, иначе поисковый робот будет воспринимать их как новые незнакомые адреса. Учтите, что даже малейшие изменения — смена регистра, добавление косой черты в конце или замена дефиса на нижнее подчеркивание — обнуляют «репутацию» страницы.

Если структура сайта меняется, и сохранить прежние URL не удается, настройте переадресацию на новые адреса с помощью кода состояния HTTP 301. Не забудьте заменить внутренние ссылки в навигационных блоках и контенте — они должны вести на рабочие страницы. Чтобы не запутаться, можно фиксировать информацию о старых и новых адресах в таблице. Постраничный редирект снижает риски потери трафика, хотя и не гарантирует их полное отсутствие — все-таки по возможности приоритетные URL лучше не трогать.

После изменения структуры проведите повторный технический аудит. Если обнаружите ошибки, сразу их устраняйте.

Составьте правильные ЧПУ

правильные ЧПУ

ЧПУ (дословно «человекопонятные урлы») — адреса веб-страниц, которые легко воспринимаются человеком, то есть состоят из отдельных слов и ясно отражают содержание страницы. Стоит разобраться с ними во время смены дизайна, если это не было сделано ранее. ЧПУ-адреса нравятся не только пользователям, но и поисковым роботам, поэтому благоприятно сказываются на количестве переходов.

Принципы составления ЧПУ:

  • чем меньше уровней вложенности, тем лучше;
  • расширения страниц нужно скрыть;
  • пробелы заменяются на тире.

ЧПУ-адреса показывают пользователю, что его ждет на странице еще до перехода, что позволяет снизить количество отказов. Кроме того, читабельные ссылки упрощают навигацию, поскольку их можно редактировать прямо в строке поиска.

Быстро и правильно транскрибировать русские слова помогут многочисленные онлайн-сервисы.

Перенесите метаданные

метаданные

В новую версию сайта нужно перенести все метатеги:

  • title;
  • description;
  • заголовки H1–H6;
  • теги < b >, < i >, < ul >.

Переносятся метатеги всех страниц — не только тех, которые приводят на сайт посетителей. Если после смены дизайна у вас окажется много страниц с незаполненными данными, это приведет к снижению позиций в поисковой выдаче.

К переносу description можно подойти менее строго: поисковые системы способны «подтягивать» его из текста, расположенного на странице. Остальные метатеги критически важно перенести и не допустить при этом ошибок.

Сохраните и перенесите контент

перенесите контент

Один из главных факторов ранжирования — оптимизированный контент на продвигаемых страницах. Перед проведением редизайна обязательно сохраните все тексты, чтобы потом иметь возможность оперативно восстановить информацию.

Если планируете освежить или изменить контент, сделайте это до переноса сайта. Помните: на обновленном ресурсе не должно быть пустых страниц!

Перенос контента касается не только текста:

  • Сохраняйте форматирование — расположение фотографий, списков, таблиц, подзаголовков. При переносе изображения не забывайте о заполнении атрибутов Alt и Title.
  • Постарайтесь оставить количество товарных предложений неизменным или примерно таким же. Если оно резко изменится, это может негативно повлиять на ранжирование. Логика отображения товаров также должна быть сохранена.
  • Воспроизводите элементы навигации. В новой версии сайта размещайте идентичные фильтры, системы сортировки, блоки с рекомендациями похожих товаров. Старайтесь сохранить структуру страницы — располагать новые элементы там же, где находились старые.
  • Укажите контакты в шапке сайта. Проследите, чтобы не было ошибок — это очень важно для качества ранжирования и конверсии.
  • Указанные правила касаются переноса контента для страниц, которые приносят большую часть трафика. Если речь идет о менее приоритетных страницах, от правил можно частично отклоняться.

Сделайте перелинковку

перелинковка

Проверьте, на какие страницы вашего сайта ведут внешние ссылки. Это можно выяснить с помощью Google Search Console или Яндекс.Вебмастера. Для формирования полной картины также используйте данные из ahrefs.com.

После того, как список внешних ссылок будет собран, можно определить, какие страницы будут сохранены, а на какие нужно сделать 301-й редирект. Обязательно делайте перелинковку, если у вас крупный ресурс — например, интернет-магазин.

Ссылки, которые ведут на страницы с редиректом или ошибкой, нужно почистить и сделать прямыми. Если не удается разобраться со всеми линками, часть можно поместить в теги < nofollow > или запретить индексацию. В дальнейшем ограничения можно будет убрать — делайте это постепенно, отслеживая динамику позиций в поисковой выдаче.

Перейдите на безопасный протокол HTTPS

Если старая версия сайта работала на HTTP, самое время перейти на HTTPS. Использование защищенного протокола рекомендовано для всех ресурсов, которые запрашивают личные данные пользователей или содержат виджеты для онлайн-оплаты. Кроме того, HTTPS нравится поисковым системами.

Протестируйте дизайн на новом домене

дизайн на новом домене

После подготовки новой версии выложите ее на тестовом домене или поддомене, закрытых от индексации. Для этого внесите указания в файл robots.txt, дополнительно сделайте доступ к сайту по паролю. Такой способ защиты рекомендуют разработчики Google.

Дело в том, что информация, которая вносится в файл robots.txt, воспринимается поисковыми роботами как рекомендация, а не обязательное требование. Если не использовать доступ по паролю, страницы тестовой версии могут оказаться проиндексированными.

Проведите технический аудит пробной версии. Оцените результаты сайта после редизайна и внесите корректировки при необходимости.

Запустите автоматическое сканирование

Для поиска мелких ошибок удобно использовать специальные программы — Xenu, Screaming Frog SEO Spider, WildShark SEO Spider и другие.

В ходе проверки вы получите большой массив данных, среди которых наиболее важны следующие:

  • URL страниц;
  • метаданные;
  • заголовки.

Проверьте данные старой и новой версий, сопоставляя оба списка. Для удобства можно выгрузить данные в таблицу Excel и воспользоваться инструментом «Правила выделения ячеек» → «Повторяющиеся значения». Если страниц очень много, рассортируйте их по категориям, и в каждой сверьте 2-5 страниц.

Проверьте контент на скриптах

Часть элементов на сайте может подгружаться при помощи Javascript. Учтите, что такой контент не индексируется — не генерирует трафик. Определитесь, что будет подгружаться с помощью скриптов, а что — содержаться в коде по умолчанию. Обязательно проверьте эту часть работы во время тестирования.

Проведите финальный аудит

Проведите финальный аудит

По завершении тестирования переходите к окончательной проверке. Поищите наиболее распространенные ошибки:

  • неработающие функциональные элементы на странице;
  • низкая скорость загрузки;
  • ошибки в настройках пагинации;
  • неправильная настройка редиректа;
  • битые ссылки;
  • страницы, которые «потерялись» при редизайне;
  • некорректные записи в файле robots.txt.

Найденные ошибки оперативно устраните, при необходимости — проведите дополнительную проверку.

Ключевые тезисы

Ключевые тезисы

  • Масштабный редизайн и рефакторинг сайта не всегда означают потерю трафика. Комплексный подход позволяет избежать отрицательной динамики позиций сайта в поисковой выдаче.
  • Если новая версия превосходит старую по уровню юзабилити, а перенос выполнен с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций — результат понравится не только пользователям, но и веб-краулерам.
  • Проведение масштабного редизайна все равно кажется чересчур сложной задачей? Обратитесь к специалистам — они учтут все нюансы.
11
202
https://blog.aventon.ru/kak-podgotovit-sajt-k-redizajnu-s-tochki-zreniya-seo

Подпишись на полезные статьи

В телеграм канале статьи и не только

Ваш вопрос или комментарий

Авентон https://aventon.ru/img/logo.png
Малый Толмачевский пер., д.4 стр.1, офис 34 119017 Москва, Россия
+74952155499, web@aventon.ru