Мы здесь

Москва

119017, г. Москва, Малый Толмачевский пер., д.4 стр.1, офис 34

Звоните: Пн–Пт, с 9 до 18

+7 (495) 215-54-99

отправить заявку
Главная » Статьи о SEO » Где стоит размещать ссылки в 2022 году
Где стоит размещать ссылки в 2022 году
Просмотры: 1471
Публикация: 11 Сентября 2018
Редакция: 31 Августа 2022
Прочтение ~ 12 мин.
Сложность: Продвинутый

Где стоит размещать ссылки в 2022 году

Ссылочное продвижение

Ссылочное продвижение — инструмент, который используют все SEO-специалисты. Он остается актуальным и в 2022 году. Чтобы размещение ссылок принесло сайту целевой трафик, важно правильно выбрать площадки.

Работает ли ссылочное продвижение

Когда говорят, что ссылочное продвижение устарело, имеют в виду ссылки, которые раньше бездумно покупали на биржах. Сейчас актуальны другие площадки — социальные сети, форумы, блоги с открытыми комментариями. Ссылки стали органичной частью крауд-маркетинга — на подобных ресурсах они выглядят естественно и одобряются поисковыми роботами.

Пользователь всегда переходит на сайт по ссылке. Вопрос только в том, откуда — из социальных сетей, поисковой выдачи, справочников, с другого сайта. Чем больше таких источников, и чем они качественнее, тем лучше индексируется сайт.

Если сравнить два ресурса с приблизительно идентичными характеристиками, то сайт, на который ведут ссылки с авторитетных ресурсов, получит лучшие позиции и, соответственно, больше целевого трафика. Особенно заметна роль этого фактора в выдаче Google.

Важное условие — страница, на которой располагается ссылка, должна быть открыта для индексации.

Как понять, что ссылка качественная

Качественной можно назвать только ту ссылку, которая обеспечивает переходы. Она должна быть размещена на площадке, которую постоянно посещает много пользователей. «Нулевая» ссылка для веб-ресурса бесполезна.

При выборе площадки для продвижения учитывайте также тематику и активность пользователей. Хорошо работайте с контентом: ссылки должны быть органичной частью текста. Регулярно размещайте публикации: ссылки на архивных страницах воспринимаются поисковиками хуже, чем на новых или актуализированных, и приносят меньше трафика.

Не размещайте ссылки на сайте, который вообще не имеет отношения к вашей тематике. Процент переходов будет ничтожным, а если некачественных ссылок будет много, поисковые системы могут понизить позиции сайта в выдаче. По статистике, ресурсы чаще всего попадают под санкции Яндекса и Гугла за покупку некачественных ссылок как раз из-за тематического несоответствия.

Рост ссылочной массы должен быть непрерывным. Для этого важно подобрать ресурсы, на которых количество ссылок можно увеличивать постоянно. Избегайте резкого увеличения или снижения ссылочной массы, временные линки используйте с осторожностью.

Еще одно важное правило — география размещения. Если вы используете геозависимый запрос, добавьте ссылки на подходящие ресурсы в том же городе или регионе. Вам нужны переходы на сайт от пользователей, которые в дальнейшем смогут оформить заказ. Так, если у вас агентство по проведению праздников в Москве, не размещайте ссылки на тематических питерских ресурсах — их посетители не будут заказывать у вас услуги, даже если в большом количестве посетят ваш сайт.

При размещении ссылок важно учитывать возраст страницы, на которой она будет размещена. Ссылка, размещенная на только что созданной странице — наиболее эффективна. Ее быстро замечают роботы, переходы начинаются почти сразу, и искусственно активировать ее не нужно. Если при выборе донора видно, что страница создана несколько месяцев назад, но на нее не поступает трафик, отметайте такого донора.

Неплохо, если ссылка размещена на странице с регулярно обновляемым контентом — например, на нем появляются комментарии, открытые для индексации. Поисковые роботы быстро заметят ссылку и учтут ее при оценке ресурса.

Крауд-маркетинг: современные методы продвижения ссылками

Ниже делимся проверенными источниками качественных ссылок, которые отлично работают в 2022 году.

Форумы не всегда показывают хорошую динамику. Тем не менее, пренебрегать этим инструментом не стоит: если есть форумы по вашей тематике, размещайте ссылки на своей личной странице и в общей ленте.

Выбирайте площадки внимательно, обращайте внимание на популярные — с высокой активностью пользователей. К таким, например, относятся автомобильные, игровые и женские форумы. Попытки делать крауд на «полумертвых» форумах, где появляется один комментарий в год — и то, от вашего коллеги — ни к какому результату не приведут. Таких площадок в рунете к 2022 году стало уже большинство, поскольку аудитория давно перекочевала в социальные сети. Например, на многих форумах последние комментарии датируются 2012 годом (10 лет, Карл!). Бегите оттуда, ссылки с таких вот мертвых форумов — вам не помощники.

как не надо делать крауд маркетинг

Пример, как не надо делать крауд маркетинг - под темой уже два года нет ни просмотров ни комментариев, ссылка никому не пригодилась

Перед тем, как начать активничать, прокачайте собственный аккаунт на форуме — только что зарегистрированный пользователь будет вызывать меньше доверия. Участвуйте в уже открытых обсуждениях или подтолкните целевую аудиторию к дискуссии, при этом старайтесь вести себя максимально естественно — иначе результат может оказаться обратным желаемому.

пример ответа с уместной ссылкой

Хороший пример ответа с уместной ссылкой

Ссылки на сайт размещаются по тому же принципу, что и на форумах. Не размещайте ссылки в первом же сообщении: нужно подогреть целевую аудиторию, вызвать у нее интерес или начать обсуждение. Честно отвечайте на вопросы, по возможности, отрабатывайте негатив, демонстрируйте экспертность, ведите себя в диалогах заинтересованно. Если вы ограничитесь одним сообщением, в котором оставите ссылку, по ней никто не перейдет.

Не забудьте ознакомиться с правилами паблика, сообщества и выбранной социальной сети. Нарушитель может быть заблокирован, и все усилия окажутся напрасными.

Обязательно делитесь новыми публикациями с сайта на ваших личных страницах и в пабликах вашей компании, мотивируйте сотрудников также расшаривать новые материалы — каждая такая ссылка учитывается поисковиками.

Ссылки можно размещать на специализированных площадках, где ежедневно в формате вопросов и ответов общаются тысячи пользователей.

Наиболее популярные:

  • «Ответы@Mail.Ru;
  • ASKfm;
  • Яндекс Кью.

Как правило, больше доверия вызывают сообщения, оставленные пользователем с прокачанными аккаунтами. Однако интерес может вызвать и сообщение новичка, если оно удачно составлено.

Удачный ответ по ссылкой

Удачный ответ с ссылкой, развернутый и с фото.

Ссылки или упоминания компании можно размещать прямо в вопросах, если это не противоречит правилам сервиса. Зачастую «ответы» дает сам маркетолог, но с другого аккаунта. Другая, более распространенная стратегия — размещать ссылки в ответах на вопросы, которые оставили другие пользователи.

Заспамленный ссылками ответ

Заспамленный ссылками ответ, еще одна ссылка вряд ли будет эффективной.

Сервисы, на которых пользователи делятся впечатлениями от товаров и услуг. Для ссылочного продвижения удобно использовать:

  • IRecommend;
  • Отзовик;
  • Фламп;
  • Zoon.

Чтобы вызвать интерес у читателей, публикуйте развернутые отзывы с фотографиями и подробным описанием товаров/услуг. Важно, чтобы информация подавалась естественным языком и не выглядела рекламной.

Заспамленный ссылками ответ

Каталоги нужно использовать с умом: бездумное размещение ссылок на всех доступных ресурсах ни к чему хорошему не приведет. Используйте только топовые справочники с ручной модерацией и хорошей посещаемостью.

Обязательно разместите информацию о своем сайте в этих каталогах:

Справочники и каталоги

  • Яндекс.Справочник;
  • Google Business;
  • Рамблер;
  • 2Gis;
  • Yell;
  • Spravker;
  • Ruspravochnik;
  • Bizly

При публикации указывайте максимально подробные данные — категории товаров или услуг, режим работы, фотографии. Некоторые каталоги предлагают разместить прайс-лист. Используйте не только полное название юридического лица, но и другие варианты его написания — например, русскими и английскими буквами.

Количество справочников, в которых будет размещена информация, нужно наращивать постепенно. Регистрируйтесь примерно на 5–15 ресурсах в месяц.

Современные «доски» объявлений прекрасно подходят для наращивания ссылочной массы. Разместите объявление с кратким описанием, а более подробную информацию разместите на сайте. Заинтересовавшиеся пользователи будут переходить по ссылке.

Для ссылочного продвижения можно использовать крупные агрегаторы объявлений, которые занимают верхние места в выдаче Яндекса — Юла, Авито, EDC.SALE. Чтобы заинтересовать местную аудиторию, публикуйтесь на региональных платформах.

Одним из авторитетных ресурсов для внешней оптимизации сайта может стать Youtube. Пользователи все чаще предпочитают видеоконтент, и популярные видеохостинги сегодня значительно влияют на позиции сайта в поисковой выдаче.

Грамотно оптимизированные видео на Youtube нередко попадают в рекомендательные ленты пользователей. Если разместить в описании ссылку на сайт, это благоприятно скажется на ссылочном профиле. Заинтересованные содержанием ролика пользователи будут переходить по ссылкам, что приведет к росту трафика. Такие ссылки выглядят естественно: вероятность, что поисковая система сочтет их спамом, невелика. При этом в описании к одному видео можно разместить сразу несколько ссылок на подходящие по теме страницы сайта — например, статьи в блоге, бесплатные продукты, страницы товаров или услуг, прайс-лист и прочее.

Перед покупкой чего-либо пользователи часто ищут информацию об этом в интернете — читают обзоры, гайды, инструкции, смотрят рейтинги. Такие статьи также можно использовать для ссылочного продвижения. Хороший обзор с включением вашего сайта не только повысит лояльность к бренду, но и положительно повлияет на ранжирование в поисковой выдаче.

Имейте в виду, что это хороший способ, но он требует не только вложений, но и умения договариваться. Обычно владельцы авторитетных сайтов такой тематики не добавляют свои ресурсы на биржи. С ними нужно общаться напрямую. Такая ссылка может обойтись недешево, однако при правильном выборе донора и размещении полезного и экспертного гайда польза будет ощутимой.

Еще одна удачная стратегия — размещение анкоров со ссылками в экспертных статьях, или гостевой блогинг. Доверие ЦА к информации в таких статьях довольно высоко. Полезному экспертному контенту рады самые трастовые площадки.

На сторонних ресурсах можно размещать и платные рекламные статьи, добавляя в них неограниченное количество ссылок. Это могут быть СМИ, тематические онлайн-журналы и прочее — главное, чтобы там обитала ваша целевая аудитория. Еще один вариант — заказать рекламный баннер со ссылкой, которая ведет на ваш сайт. Даже переходы с контекстной рекламы засчитываются роботами, поэтому не стоит пренебрегать и этим каналом продвижения не только в целях продаж, но и для поддержки SEO.

Сайты с индексируемыми комментариями используются для ссылочного продвижения по принципам крауд-маркетинга. Необходимо зарегистрироваться, прокачать аккаунт, а затем вступить в диалог с пользователями по какой-либо теме. В качестве ответа — привести ссылку на сайт, ненавязчиво подтолкнув к его посещению. Можно указать ссылку и в собственном профиле.

Биржи ссылок, которые доступны для российских пользователей в 2022 году

Биржи ссылок

Российские пользователи могут использовать такие биржи ссылок:

  • Sape;
  • Miralinks;
  • Gogetlinks.

Sape — российский сервис с широчайшим ассортиментом: здесь можно купить не только ссылки, но и PR-публикации, пресс-релизы. Флагманский сервис Links.Sape предлагает арендные, тизерные, умные сквозные и крауд-ссылки. Эксперты рекомендуют не ограничиваться одним видом ссылок: правильное формирование ссылочной массы, разбавленной естественными ссылками, поможет избежать попадания под фильтры поисковых систем.

Miralinks и Gogetlinks стоит использовать с осторожностью. Биржи находятся в российской доменной зоне и имеют юридические лица в РФ, но потенциально могут быть заблокированы в будущем. Не храните большую сумму на счету: целесообразнее вносить только те средства, которые вы планируете потратить в ближайшее время.

Однако, они все еще работают и искать там хороших доноров по-прежнему можно. Для достижения наилучшего результата подбирайте ссылки вручную, не используйте тарифы вроде «Беззаботного» (есть на Miralinks).

В 2022 на Sape еще можно найти качественных доноров, но усилия потребуются значительные. Если вы хотите подлить в ссылочный профиль покупных линков, берите качеством, а не количеством и выбирайте доноров вручную.

Предлагаем ряд полезных и простых рекомендаций:

  • Используйте только основную базу сайтов.
  • ИКС ставьте от 10. Многие выбирают высокий ИКС — например, от 100. По нашему опыту, на молодых сайтах с небольшим ИКС можно проставлять очень эффективные ссылки, поскольку новые ресурсы будут развиваться. Однако обратите внимание под что «заточена» площадка — под развитие или под «линкопомойку». Это видно по структуре (должна быть линейная и понятная) и по качеству контента (не должно быть пустых страниц, множества дублей, низкокачественного и запрещенного контента).
  • Обращайте внимание, чтобы трафик был от 100. Даже молодой, но качественно разработанный донор должен приносить столько, и это как минимум. Иначе простановка ссылок теряет целесообразность.
  • Обращайте внимание, чтобы, помимо вашей ссылки, на странице было размещено не более 3 чужих линков.
  • Прогнозируемое число внешних ссылок — до 5. Имеется в виду, сколько вебмастер планирует проставить арендных ссылок с этой страницы. Идеально было бы до трех, но сайтов с такими параметрами почти не осталось, поэтому идем на компромисс и указываем 5.
  • Обращайте внимание на доменную зону. Популярные в РФ: .ru, .com, .info, .net, .org, .*.ru, .su, .biz, .рф. Если ссылка закупается для сайта СМИ, телевидения или видеохостинга, ищите их и в доменной зоне .tv.
    Если ваша компания организует туристические поездки по Европе, рассмотрите ресурсы в доменной зоне .me — здесь есть неплохие сайты, связанные с Черногорией.
    Бизнес-центры и образовательные учреждения могут искать доноров в зоне .pro. Мы советуем не замыкаться на поиске исключительно в популярных доменных зонах, а изучать и новые. Так повышаются шансы поиска именно тематических ссылок, что очень полезно для продвижения.
  • Ориентируйтесь на «В Title». Перечислите через запятую несколько наиболее частотных ключей. Выбирайте донор, в title которого есть нужные вам ключи.
  • Отсекайте сайты, на которых уже куплено 1–2 ссылки в рамках других URL текущего. Зачем вам несколько ссылок с одного и тоже донора, да еще и покупных.

sape

Вы добьетесь наилучшего результата в выборе доноров, если вручную перейдете на заинтересовавшую площадку, проверите качество контента, индексацию, динамику ИКС и видимости. Не менее полезно проверить донора в специализированных сервисах, например, в CheckTrust.

Чего нельзя делать с внешними ссылками в 2022

Внешние ссылки

В интернете распространено мнение, что линки надо «активировать». То есть по свежей ссылке обязательно кто-то должен перейти, чтобы она «заработала». Если вы сделаете это сами и попросите пару приятелей так поступить, вреда это не принесет. Однако если в последующем эти переходы окажутся единственными, это значит, что ссылка проставлена не так и не там.

Наибольшее зло — активировать ссылку при помощи ботов. Есть программы, которые запускают роботов многократно переходить по ссылкам. Такое могло работать в 2009 году, но однозначно губительно в настоящее время.

Автоматическая раскрутка ссылками не только давно потеряла актуальность, но и грозит наложением санкций со стороны поисковых систем. Однако все равно сервисы, автоматически закупающие ссылки по расписанию, остаются востребованными. Казалось бы, при автоматической закупке можно настроить фильтры и получать только отборные ссылки, однако это иллюзия.

Правда в том, что площадки, которые разрешают автоматически ссылаться на какие угодно ресурсы, крайне редко заботятся о качестве контента и индексации. Часто на момент размещения ссылок они уже находятся под фильтрами. По нашему опыту, не менее 70% площадок для автоматической закупки ссылок — откровенные «линкопомойки». Не тематические, не посещаемые, порой, содержащие запрещенный контент — то есть всех отношениях вредные.

Заключение

Ссылочное продвижение при грамотной реализации может принести быстрый заметный результат. Используйте качественные ссылки и площадки и следите, чтобы страницы, на которых вы размещаете линки, были открыты для индексации.

Основные ресурсы, которые можно использовать в крауд-маркетинге: соцсети, сервисы вопросов и ответов, отзовики, тематические сайты, справочники и каталоги. Не рекомендуем использовать автоматическую закупку ссылок — это может только навредить проекту.

Не делайте ставку только лишь на линкбилдинг. Если страница содержит неуникальный и бесполезный для посетителя текст, не поможет размещение даже самой качественной ссылки.

Размещайте у себя на сайте уникальный экспертный оптимизированный контент, подготовленный с учетом требований поисковых систем. Актуализируйте старые тексты и используйте только качественные ссылки. Результат не заставит себя ждать!

257
https://blog.aventon.ru/gde-razmeshat-ssylki-v-2022

Ваш вопрос или комментарий

Авентон https://aventon.ru/img/logo.png
Малый Толмачевский пер., д.4 стр.1, офис 34 119017 Москва, Россия
+74952155499, web@aventon.ru